FC2ブログ
テキトー・楽しく・ストレスフリーがモットーの日々を綴る日記。
お伊勢参り。
2012年11月19日 (月) | 編集 |
週末に母と伊勢志摩に旅行に行ってきました☆
友人に「一生に一度はお伊勢参りに行ったほうが良い」
と言われたみたいで、私も同行することに…。

お伊勢さんって20年に一度お引越しするんですね!
知らなかったのでビックリしました!
来年25年がその20年に1度の引越しの年だそうで
今の建物のお隣に新しい建物が建築中でした。
この建築技術も職人技。
次の世代に受け継がれていくそう。
知らなかったけど、いい時に行ったなぁと思いました。
来年以降に行けばピカピカのお伊勢さんが
見られるんだろうなぁ!


そして実は結婚式が終わったこともあり
そろそろ赤ちゃんが欲しいなぁと思っているところ。
伊勢神宮の内宮の奥にある子宝の神様、子安神社で
子宝祈願もしてきました☆

無排卵月経に悩まされた時期があったり
橋本病という持病もあるので少し心配なのですが
早く可愛い赤ちゃんに出会えるといいなぁ!^^
(その前に主婦度をアップさせないとですが。。。)



今回もおうちでお留守番だった旦那様☆
お土産は伊勢木綿のカメさん巾着です!



うちのたわしちゃんそっくりで可愛い~♪(←親バカ)
旦那さん使わなかったら私がもらおうと思ってたのに
「使う!!」とのこと…残念。^^;




良ければポチッとお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ ダメ主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
超超初心者のための料理本。
2012年11月01日 (木) | 編集 |
数ある家事の中でも苦手な料理。

ちょっとやる気を出してレシピ本を買っても
家にない調味料や材料が使われていると
「やっぱり無理~。」ってなってしまったりしませんか?
(買っても普段使わないから余ったらどうしていいか分からない…。)

最近はもっぱらネットで(超ド簡単な)レシピを検索して
作っていますが、初心者って包丁の使い方とか、
焼き加減をどう判断するのかとか、他の人には
普通に判断できることが分からなかったりするんです!><

そんな私が買って良かったと思っているのが
この料理本!

0(ゼロ)から料理を始める人の、まず15品 (生活実用シリーズ)0(ゼロ)から料理を始める人の、まず15品 (生活実用シリーズ)
(2012/03/17)
料理を始めようプロジェクト

商品詳細を見る



この本の良いところは…

①使う道具が決められている



料理をする家庭では普通にあるものばかり!
この本の中では、ここに載っている道具しか使っていないので
その通りに作ることができます。

②使う食材と調味料が決まっている



調味料はどこの家庭でもあるような基本的なものばかりです。
食材も普通に売っているものばかりなので、
とりあえずこの食材とお米さえあれば
レシピに困ることはありません!

③写真がたくさんで分かりやすい



1つ1つの作業ごとに細かく写真が載っているので
とてもイメージしやすいです。
初心者ってこれ大事ですよね!?

④基本的なレシピのみで段階的にレベルアップ

この本には15品+アレンジのレシピが載っていますが
生姜焼きや肉じゃがなどの基本的なものばかり。
簡単な物から始まり、徐々に応用になっていきます。
つまり、1番のレシピから2番3番と真似して作っていくだけで
レベルアップできるのです。

この④番が他のレシピ本と大きく違うところですね!
料理に限ったことではないですが、まず基本をしっかり押さえておくことで
自分で考えて応用できるようになると思います。

この調味料を足したらどんな味になるのか?
この野菜はどのくらい火を通せばいいのか?
味をしみこませるためにはどうしたらいいのか?…etc

などが感覚的に分かるようになれば、余った材料で
自分で味付けしてパパッと作れるようになるのかなぁと
思います。


ただ、この本…
タイトルに書いたように「超超初心者のための料理本」なので
ある程度、料理が出来る人は買ってはいけません!!!
まったく料理をしたことがない人のために書かれた本なので
料理がちょっとでも出来る人はムダ金…と感じる可能性大です。^^;

おそらく、「初めて一人暮らしで料理することになった学生」あたりが
一番重宝するのではないかと。
(私は10年以上一人暮らししてた主婦ですがね…。)

うちは母も料理が出来ず、料理を教わる人もいないので
買ってよかったです。^^

この本のサイト(ブログ)もあります~↓
http://ashita-seikatsu.jp/blog/zero


にほんブログ村 主婦日記ブログ ダメ主婦へ
にほんブログ村